lunedì 21 dicembre 2009

Pandoro



Visto il periodo natalizio la mia prima ricetta su questo blog è dedicata al pandoro.

Primo Impasto

15 gr lievito di birra
60 gr acqua tiepida
50 gr farina manitoba tipo "0"
1 cucchiaio di zucchero

Sciogliere il lievito nell'acqua e aggiungervi lo zuchero e la farina, impastare fino a quando il composto è ben amalgamato.










e lo lasciamo lievitare un'ora.

Secondo Impasto

3 gr di lievito di birra
2 cucchiai di acqua
25 grammi di zucchero
200 gr di farina manitoba tipo "0"
1 uovo
1 tuorlo
30 gr di burro a temperatura ambiente

All'impasto precedente aggiungere gli ingredienti e impastare il tutto. Lasciare lievitare lameno 4/5 ore, qui sotto il risultato della lievitazione.










Terzo Impasto

2 uova
100 gr zucchero (questo pandoro non viene molto dolce (a me piace così), se lo si vuole più dolce aggiungere altri 100 grammi)
200 gr farina manitoba tipo "0"
1 bustina di vanilina (o bacca di vaniglia)
1 cucchiaino di sale
85 gr di panna

Prendere il precedente impasto aggiungervi gli ingredienti ed impastare il tutto fino ad ottenere un composto morbido, elastico e che si stacchi dalle pareti della ciotola (avendo aggiunto la panna sicuramente si dovrà aggiungere un pò di farina durante la lavorazione). Far lievitare almeno 8 ore. Nelle fotografie sotto riportate si può vedere l'impasto alla fine della lavorazione e dopo la lievitazione.


Dopo la lievitazione lasciare riposare l'impasto in frigo per 8/10 ore, coperto con pellicola in modo che non prenda odori.

Lavorazione tipo pasta sfoglia

140 gr di burro a temperatura ambiente
Passato questo tempo stendere la pasta e disporvi sopra il burro tagliato a piccoli pezzi.








Piegare gli angoli verso il centro e stendere con il mattarello ottenendo un rettangolo, ripiegare 1/3 del rettangolo verso il centro e poi piegare l'altro terzo su questo , a questo punto la pasta andrebbe fatta riposare in frigo per 15 /20 minuti ma se avete ottenuto una pasta morbida ma alla stesso tempo compatta e non appiccicosa potete continuare con i tre giri senza farla riposare tra uno e l'altro (ricordatevi ad ogni giro di stendere la pasta in modo da lavorare con il mattarello nella direzione opposta delle pieghe).

Alla fine dell'ultimo giro, una volta ottenuto il rettangolo di pasta










non ripiegare il rettangolo come nei precedenti giri ma con le mani unte di burro ripiegate i quattro angoli sotto l'impasto cercando di creare una palla.
Imburrate bene lo stampo e ponetevi la palla con la parte arrotondata posta verso il basso.










Lasciare lievitare fino a quando la pasta non uscirà dallo stampo, ci vorranno almeno 8 ore.










Infornare nel forno preriscaldato a 175 gradi, nel quale avrete messo un pentolino d'acqua, per 15 minuti, quindi abbassare la temperatura a 160 gradi e continuare la cottura per circa 45/50 minuti (dipende dal forno), comunque consiglio sempre di verificare con uno stecchino da spiedino la completa cottura del pandoro.

Se durante la cottura la parte superiore dovesse prendere troppo colore potete coprirla con un foglio di alluminio.

Una volta cotto









Toglierlo dalla forma e metterlo a raffreddare su una griglia










Una spolverata di zucchero a velo ...........e ora è bello pronto per essere gustato!!!!

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